генерал-майор Леон Николаевич Шишков, выпускник 1848 г.
Известный ученый-химик, философ и агроном генерал-майор Леон Николаевич Шишков родился 7 марта 1830 года в селе Спешнево Данковского уезда Рязанской губернии. В 1848-м году окончил Михайловское Артиллерийское Училище в Петербурге , с оставлением в офицерских классах, затем остался в нем преподавателем. Увлекся изучением химии, занимался исследованием взрывчатых веществ. С 1856 по 1858 год за границей продолжал исследования в лабораториях известнейших химиков, публиковался во многих научных журналах. Его исследования принесли ему мировую известность как основателю теории взрывчатых веществ. В 1860 году в числе шести русских ученых-химиков участвовал в работе первого Международного конгресса ученых-химиков в Германии.
генерал-майор Леон Николаевич Шишков, выпускник 1848 г.
С 1860 года преподавал в Михайловской Артиллерийской академии. В 1865 году вышел в отставку и поселился в селе Спешнево Данковского уезда, где оборудовал химическую лабораторию и продолжил свои опыты, одновременно проводя исследования и осуществляя контроль за технологическими процессами сахарного и винокуренного заводов.
Много времени посвящал сельскому хозяйству. Известный географ П.П. Семенов-Тян-Шанский писал в 1901 году: «Шишков, один из лучших химиков своего времени, России, ещё более прославился после освобождения крестьян своим образцовым хозяйством…». Он был профессором, членом Русского химического общества (1868), почетным доктором химических наук (1869), почетным членом Московского общества сельского хозяйства, Русского технического общества, членом Ученого совета Михайловской Артиллерийской академии (1883), гласным уездного и губернского земских собраний, почетным мировым судьей, предводителем дворянства Данковского уезда.
Умер Л.Н. Шишков 12 января 1909 года в с. Сугробы (Данковский район), похоронен в селе Спешнево. Русское физико-химическое общество в память о нем учредило международную премию его имени. Премия имени Л.Н. Шишкова присуждалась дважды: в 1912 году – Г.А.Тамману (Германия) и в 1916 году – В.С. Гулевичу (Россия).