Календарь Артиллериста

21 фев 1905 — Начало Мукденского сражения

                                                        

                                                Памятник артиллеристам 7-й батареи

Мукденское сражение, ставшее школой мужества для многих выпускников нашего Училища, покрывшее славой многих сынов России, стало ещё и предвестником катастрофы, поразившей страну в 17-м году, финалом благополучных лет экономического роста, поводом для насмешек со стороны Европейских партнёров России и самоуверенности Германского империализма....

К началу февраля 1905 г. русские армии в Маньчжурии насчитывали около 330 тыс. чел. боевого состава (в том числе 277 тыс. штыков, 16 тыс. сабель, 8 тыс. саперов) при 1475 артиллерийских орудиях (1266 полевых и 209 осадных и поршневых пушек и мортир) и 56 пулеметах, занимая фронт протяжением 150 км. На правом фланге располагалась 2-я армия Каульбарса, занимавшая 25-км позицию и имевшая в своем составе 8-й и 10-й армейские корпуса, 1-й Сибирский корпус и Сводно-стрелковый корпус (всего 100 тыс. чел., 439 орудий и 24 пулемета). В центре русского фронта стояла 3-я армия Бильдерлинга, включавшая 17-й армейский корпус, 5-й Сибирский корпус и одну 55-ю дивизию 6-го Сибирского корпуса (всего 68 тыс. чел., 266 орудий и 10 пулеметов). Самая сильная 1-я армия Линевича, в которую входили 1-й армейский, 2-й, 3-й и 4-й Сибирские корпуса и Цинхэченский отряд (всего 107 тыс. чел., 370 орудий и 22 пулемета), образовывала левое крыло армии и занимала позиции шириной около 50 км. В резерве главнокомандующего оставались 16-й армейский корпус и 72-я дивизия 6-го Сибирского корпуса (всего 45000 чел., 144 орудия).

                  

                  Строевой смотр Восточно-Сибирской артиллерии перед отправкой на фронт

Глубина расположения всех русских армий ранялась 20–25 км. Растянутостью фронта генерал Куропаткин рассчитывал предупредить охватывающие действия противника. Силы японцев после прибытия из под Порт-Артура 3-й армии Ноги (о чем не было известно русскому командованию) возросли до 270 тыс. чел., 1062 орудий (в том числе 892 полевых и 170 осадных) и 200 пулеметов. Их линия фронта простиралась на 110 км. Три японские армии располагались: 2-я Оку (4-я, 5-я и 8-я пехотные дивизии и резервная бригада, всего 50 тыс. чел., 200 орудий) – против русского правого крыла, 4-я армия Нодзу (6-я и 10-я дивизии и три резервные бригады, 50 тыс. чел., 204 орудия) – в центре и 1-я армия Куроки (2-я, 12-я и гвардейская дивизии и две бригады, 60 тыс. чел., 170 орудий) – против русского левого крыла. Японское командование скрытно расположило за своими флангами: за левым – 3-ю армию Ноги (1-я, 7-я и 9-я дивизии и одна бригада, 50 тыс. чел., 268 орудий), за правым – 5-ю армию Кавамуры, вновь сформированную в январе 1905 г. из 11-й дивизии, прибывшей из Порт-Артура, и резервной дивизии (30 тыс. чел., 84 орудия).

                           

             Сибирские артиллеристы готовятся к отправке на фронт (Почтовая Открытка)

В резерве маршала Ояма оставались 3-я дивизия и три резервные бригады (всего 30 тыс. чел. при 48 орудиях). Оба противника готовились в феврале 1905 г. перейти в наступление. Замысел русского командования сводился к нанесению решительного удара по левому флангу противника. Как и в январе, план опять предусматривал лобовую атаку Сандепу силами 2-й армии. Роль остальных армий сводилась к «демонстрированию». Начало наступления назначалось на 12(25) февраля. Японское командование намеревалось охватить оба фланга русских войск, сосредоточив главные усилия против их правого фланга. Личный свидетель торжества Мольтке под Седаном (сентябрь 1870 г.), маршал Ояма готовился к окружению противника. Вытянутый фронт русских армий подсказывал ему и его начальнику штаба генерал-лейтенанту Кодама мысль о возможности путем наступления 5-й армии в охват левого фланга русских в Фушунском направлении привлечь сюда все резервы Куропаткина, что облегчало удар против правого фланга русских, где успех мог быть достигнут раньше, чем сюда вновь будет переброшен резерв. План предусматривал выдвижение 3-й армии в обход фланга русской 2-й армии для выхода на ее пути сообщения. В дальнейшем Оямой и Кодама предполагалось соединение 3-й армии Ноги и 5-й Кавамуры в тылу русских. Поле сражения по характеру поверхности может быть подразделено линией железной дороги на две части: западную – равнинную и восточную – гористую. К западу от железной дороги, а также в полосе самой этой дороги местность представляет собой равнину с множеством небольших китайских поселков с глинобитными домами, окруженными такими же глинобитными заборами. К востоку местность, пересекаясь рядом хребтов и их отрогами, была слабо заселена и бедна дорогами.

                                

   Разведчики 8-й артиллерийской бригады после награждения георгиевскими крестами. 1905 г.

 

Еще с мая 1904 г. по распоряжению Куропаткина начали строиться укрепления для прикрытия всех направлений на Мукден, и поэтому к началу Мукденской операции здесь имелось четыре укрепленные позиции: Шахэйская, Мукденская, Телинская и Каулитунская. Деревни на фронте позиций были приведены в оборонительное состояние, построены форты, редуты, люнеты и артиллерийские батареи. Все опорные пункты были окружены препятствиями в виде колючей проволоки, волчьих ям, засек и фугасов. Первыми перешли в наступление японцы, бросившие против левого фланга русских 5-ю армию Кавамуры. В ночь на 6(19) февраля начались бои ее передовых частей с авангардами Цинхэченского отряда. 10 и 11 февраля 5-я армия Кавамуры вела энергичные атаки; ее резервная дивизия обходила левый фланг, ввиду чего русский отряд (им временно командовал генерал Алексеев, заменявший Ренненкампфа) отошел сперва за Далинский перевал, а затем к Тюпинтаю. В боях 15–17 февраля (28 февраля – 2 марта) движение японской резервной дивизии, обходящей левый фланг русской армии, было остановлено срочно переброшенной сюда бригадой 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, возглавляемой генералом Даниловым, но предпринятая русскими частями 18 февраля (3 марта), как и ранее, 9(22) февраля, попытка перейти в наступление и отбросить противника успеха не имела.

 

                                   

                                            Артиллеристы 7-й батареи, кавалеры-Георгиевцы

Во время развернувшихся боев 5-й японской армии с Цинхэченским отрядом 11(24) февраля 1905 г. 1-я армия Куроки также начала наступление силами 2-й и 12-й пехотных дивизий и резервной бригады против русского 3-го Сибирского корпуса армии Линевича, растянувшегося на 20-км фронте и ослабленного выделением частей на поддержку Цинхэченского отряда: 2-я дивизия устремилась против левого фланга корпуса, 12-я дивизия – против его правого фланга. Вначале действия 1-й армии, так же, как ранее и 5-й, были успешными; ей удалось захватить некоторые опорные пункты русских, однако овладеть их позицией на Гаотулинском перевале она так и не смогла. 18 февраля (3 марта), введя в дело гвардию и резервную бригаду Умесавы, Куроки предпринял последнюю отчаянную атаку на фронте 3-го и соседнего с ним 2-го Сибирского корпусов. Атака снова была отбита. Русский главнокомандующий генерал-адъютант Куропаткин плохо разобрался в обстановке, сложившейся в ходе боев на левом русском фланге, и допустил ошибку. Получив сведения о начавшихся 11 февраля активных действиях 1-й армии Куроки и посчитав, что обнаруженная Цинхэченским отрядом 11-я дивизия, прибывшая из под Порт-Артура, входит в 3-ю армию Ноги, он решил, что японцы здесь вместе с 1-й армией сосредоточили и 3-ю армию и стал перебрасывать на свое левое крыло войска из правофланговой 2-й армии (1-й Сибирский корпус) и из армейского резерва (72-я Сибирская пехотная дивизия 6-го Сибирского корпуса и весь 16-й армейский корпус). Демонстративные действия японцев против левого крыла генерал-адъютант Куропаткин принял за главный удар и замыслил не только остановить здесь противника, но и добиться над ним победы. Однако в то время, когда одни соединения были уже переброшены, а другие перебрасывались на русский левый фланг, обстановка стала проясняться.

                                                     

                            Схема Мукденского сражения, подготовленная для доклада Николаю II

14(27) февраля 1905 г. русская конница обнаружила наступление 3-й армии Ноги, начавшей решительные действия на западном участке сражения. Охватывающий маневр Ноги сочетался с действиями 2-й армии Оку, которая наносила удар по русской 2-й армии с фронта. С переходом в наступление армий Ноги и Оку повела активные действия и армия Нодзу, расположенная в центре. 2-я армия генерала от кавалерии барона А.В. Каульбарса, против которой направлялись удары превосходящих сил японцев, была ослаблена. Один ее корпус (1-й Сибирский) ранее был направлен на восточный участок фронта, в 1-ю армию Линевича. Вообще после переброски на левый фланг резерва главнокомандующего силы 2-й армии не превышали 96 батальонов, 52 эскадронов и 288 орудий. На эти войска были готовы обрушиться армии Ноги и Оку, насчитывавшие до 100 батальонов, 42 эскадрона и 468 орудий. Сюда же мог быть направлен и резерв японского главнокомандующего: 3-я пехотная дивизия и три бригады.

 

                                     

 

16 февраля (1 марта) 1905 г., убедившись, что в предпринимаемом противником обходе русского правого фланга принимают участие крупные силы, А.Н. Куропаткин вновь отказался от уже принятого решения перейти в наступление против истощенного правого фланга японских войск и, чтобы остановить обходное движение японцев, приступил к обратной переброске войск с левого крыла на правое, причем перебрасываемые войска сводились им в сводные отряды, сводные корпуса из различных соединений и сводные дивизии из различных частей. Так, отряд генерала фон дер Лауница состоял из 53 батальонов, надерганных из состава 43 различных полков 16 дивизий 11 корпусов всех трех маньчжурских армий!.. Такие «войсковые единицы» из перемешанных частей со случайными командирами вели на отдельных участках пассивные оборонительные бои, не препятствуя охватывающему движению двух японских армий. В ходе начавшихся боев русская 2-я армия, охватываемая с запада армией Ноги и атакуемая с фронта армией Оку, медленно отходила, загибая назад свой правый фланг. 17 и 18 февраля (2 и 3 марта) обходное движение армии Ноги было задержано у селения Салинпу Сводным корпусом генерал-лейтенанта Топорнина, вклинившимся между 1-й и 7-й дивизиями. Но этот бой не получил развития. Генерал от инфантерии барон Каульбарс, опасаясь за правый фланг корпуса, приказал Топорнину отходить на Юхуантунь, хотя фронт 2-й армии к этому времени не был сокрушен, а в резерве находилось еще немало русских войск.

                            

К 19 февраля (4 марта) войска Каульбарса располагались на позиции Мадяпу – Юхуантунь – Императорские могилы, прикрывая Мукден с запада и северо-запада. Генерал-лейтенант Ноги, встретив перед собой не фланг, а новый укрепленный фронт русской армии, решил совершить опасный 25-км фланговый марш на всего 10-км удалении от численно превосходящих войск противника. Оставив часть сил против русского фронта в качестве заслона, он направил 1-ю и 9-ю дивизии дальше на север к железнодорожной линии. Генерал Куропаткин видел выход из создавшейся обстановки в наступлении войск 2-й армии. Он приказал Каульбарсу перейти к атакующим действиям с 20 февраля (5 марта), нанося удар правым флангом по обходящим войскам противника. Однако командующий 2-й армии не выполнил этого приказания. Подвергшись на рассвете 20 февраля (5 марта) атакам 5-й и 8-й дивизий 2-й армии Оку, он не нанес удар правым флангом своих войск, хотя этот удар мог быть успешным. Предпринятое Каульбарсом лишь 21 февраля (6 марта) наступление, плохо организованное, с участием небольших сил, провалилось. На другой день, 22 февраля (7 марта), западная группировка 2-й армии втянулась в бой с прибывшей на усиление Ноги из резерва японской 3-й пехотной дивизией за селение Юхуантунь. Рано утром 5-я бригада Намбу стремительной атакой овладела южной частью Юхуантуня в 6 км к западу от станции Мукден. Все внимание Куропаткина и Каульбарса было направлено на то, чтобы выбить противника из этого селения. Атака следовала за атакой. Против 6 японских батальонов было брошено 35 русских, но японцы продержались до темноты.

 

 

                    

 

                                           Захват японцами русской батареи. (Японская гравюра)

 

В бою за Юхуантунь пала почти вся японская бригада: из 4200 чел. осталось всего 437 (потери русских – 5400 чел.). Этот бой привлек на себя силы 2-й русской армии, обеспечив тем самым развитие обходного движения. Армия Каульбарса, атакуя всего один пункт, занятый малочисленным противником, бездействовала на всех других участках фронта. Каульбарс принял решение обороняться. После 22 февраля (7 марта) 1905 г. обстановка для русских войск ухудшилась. Нужны были свежие силы для занятия новых позиций севернее 2-й армии. Генерал-адъютант Куропаткин решил сократить фронт отводом своих 3-й и 1-й армий на позиции вдоль реки Хуньхэ. Сокращение фронта позволяло выделить часть сил на северный участок, где решалось сражение, где обходящие части армии Ноги все ближе и ближе подходили к железной дороге. В ночь на 23 февраля (8 марта) 3-я и 1-я армии начали отступление. Однако все принятые меры не привели к улучшению обстановки. 24 февраля (9 марта) 1-я армия Куроки прорвала фронт 1-й армии Линевича восточнее Мукдена, на реке Хуньхэ, у селения Киузань и хлынула в прорыв, создавая угрозу перерезать в тылу русских войск Мандаринскую дорогу. В то время, как части армии Линевича, никем не тревожимые, уже отходили от Фушана к Телину, две другие русские армии оказались в мешке в районе Мукдена. Начавшееся в ночь на 25 февраля (10 марта) 1905 г. их отступление на север проходило в тяжелых условиях, по узкому коридору, охватываемому с двух сторон противником и обстреливаемому артиллерийским огнем.

 

                                                        

                                                       Русская артиллерия в бою под Мукденом

 

«Одни части пробивались с боем, сохраняя порядок, другие, расстроенные, дезориентированные – сновали по полю взад и вперед, натыкаясь на огонь японцев. Отдельные люди, то собираясь в группы, то вновь разбегаясь, беспомощно искали выхода из мертвой петли. Наши разъезды служили для многих маяком... А все поле, насколько видно было глазу, усеяно было мчавшимися в разных направлениях повозками обоза, лазаретными фургонами, лошадьми без всадников, брошенными ящиками и грудами развороченного валявшегося багажа, даже из обоза главнокомандующего... Первый раз за время войны я видел панику», - вспоминал Деникин. Однако, японцы, ослабленные тяжелыми потерями, не смогли использовать выгоды обстановки, отказывшись от преследования отступавших русских армий.

Потери в Мукденском сражении составили: у русских было 8 705 чел. убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленных. Из последних в плен попало 21100 чел., в том числе 2 537 раненых. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 чел. убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленными, 2 орудия и 10 пулеметов. Однако потери русской армии были восполнены всего через месяц, и в дальнейшем ее численность увеличивалась, тогда как японцам было некем закрыть бреши в рядах своих войск. Русская армия вышла к Телину, а затем отступила еще дальше на север к подготовленным сыпингайским позициям (в 175 км от Мукдена). Там она и оставалась до конца войны, пополняя силы и готовясь к переходу в новое наступление, которое так не состоялось в связи с заключением мира. Сыпингайский период войны характеризуется с русской стороны накапливанием сил и средств, совершенствованием позиций, разведывательной и охранной деятельностью. Потрясенные огромными потерями в Мукденской операции японцы прекратили всякие активные действия. Пополнять армию было некем и нечем. Ограниченные людские и материальные ресурсы Японии закончились. Фронт стабилизировался и достигал 200 км.

 

                                                        

                                        Европейская пресса живо освещала неудачи русской армии...

 

Хотя Мукденское сражение и закончилось победой японцев, но оно окончательно надломило наступательную мощь японской армии. По словам японского историка Окамото Сюмпэя, «это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72008 человек» . Маршал И. Ояма доносил в Токио, что его войска не имеют ни людей, ни боеприпасов, чтобы дальше противостоять могущественному противнику, силы которого увеличивались с каждым днем. Под Мукденом уже были сконцентрированы все сухопутные силы страны, ее военная мощь была напряжена до предела. Даже японским генералам было вполне очевидно, что к еще одному генеральному сражению Япония толком подготовиться уже не может. Начальник Генерального штаба маршал Ямагата Аритомо отмечал, что опасно продолжать войну с упорным противником, большая часть войск которого еще находится дома, тогда как японцы «свои силы уже истощили».

 

28 марта 1905 г. (н. ст.) начальник штаба японской Маньчжурской армии генерал-лейтенант Кодама Гэнтаро был отправлен в Токио для того, чтобы доложить императору подробности Мукденской битвы. Но главной целью этой поездки было уговорить правительство начать поиски варианта мирного договора. Выступая перед министрами кабинета, гэнро и военными лидерами в императорской ставке, генерал Кодама сообщил, что дальнейшее продвижение японской армии невозможно. От имени маршала Ояма Кодама требовал, чтобы Япония ухватилась за возможность, которую предоставила победа, чтобы остановить войну. Именно в этот период на горизонте появилась фигура амбициозного президента США – Теодора Рузвельта, желавшего получить лавры миротворца Русско-Японской войны.

 

                                                     

                                                      Президент США Теодор Рузвельт

Назад к списку