Календарь Артиллериста

29 янв 1876 — Родился Владимир Иосифович Рдултовский, выпускник 1896 года

                                                                

                                                  

 

29 января 1876 года родился Владимир Иосифович Рдутловский, замечательный пример офицера-михайловца, человека образованного, честного, мужественного и одновременно мягкого и интеллигентного. В воспоминиях современников он остался эрудитом, свободно владевшим несколькими иностраными языками, знатоком военной истории, храбрецом, не однажды "обезвреживавшим" капризные эксперементальные образцы и одновременно человеком скромным и даже застенчивым...

Владимир Иосифович происходил из старинного западнорусского дворянского рода. Родился в служилой семье во Владикавказе. В 1893-м году успешно окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Михайловское артиллерийское училище, которое так же успешно окончил через три года, в 1896-м году.

В 1902-м, накануне Русско-Японской войны с отличием окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Рдутловский рано обнаружил поразительную живость ума и склонность к изобретательству. Эти качества и предопределили его дальнейшую судьбу. Вся его служба была связана с разработкой и испытанием новых систем вооружения и боеприпасов.

С 1904 по 1917 год Владимир Иосифович служил в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и в комиссии Артиллерийского комитета по применению взрывчатых веществ в снаряжении снарядов. Здесь наиболее ярко проявился его конструкторский талант. Одной из первых разработок Рдутловского на этом посту стала бризантная граната, которая была принята на вооружение в 1904-м году, а затем большая партия (400 тысяч штук) была отправлена на театр боевых действий в Манчжурию. В 1905-м году он разработал и организовал массовое производство 76-мм фугасной мелинитовой гранаты, что значительно расширило возможности полевой артиллерии. В 1906-1907 гг Владимир Иосифович во главе своего коллектива вел разработку технологии промышленного изготовления тротила и снаряжения им боеприпасов. Предложил формулу для определения глубины проникновения снарядов в различные среды. Разработал и внедрил в производство фугасные тротиловые снаряды для 76-мм, 107-мм и 122-мм пушек. Ученый секретарь Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП); вел исследования и разработку новых боеприпасов. С 1917 года Рдутловский начал работу над возможно главной темой своей жизни - взрывателями для артиллерийских боеприпасов наземной артиллерии.

К сожалению, конструкторы взрывателей не так известны как конструкторы танков или самолётов, но Внес большой вклад в создание отечественной взрывательной промышленности и реогранизацию старых трубочных заводов. Создал опытную мастерскую при заводе им. М. И. Калинина и Бюро по подготовке инженеров трубочного дела, что послужило основой для создания в 1930 г. первой в России конструкторской организации по проектированию взрывателей - ЦКБ-22 (ныне РНИИ "Поиск"), где он работал научным консультантом до конца своей жизни. В организованном им КБ были спроектированы и приняты на вооружение взрыватели РГ-4, РГ-6, РГМ, РГМ-2 (расшифровываются как "Рдултовский головной мембранный"). Последние два находятся на вооружении и в настоящее время (1996).

Но этим его научный и технический кругозор конечно же ограничиться не могли: Рдутловский разработал первую авиационную фугасную бомбу (ФАБ-250); первый снаряд жезлообразной формы для зенитной артиллерии, разработал и внедрил в промышленность серию оригинальных по конструкции малогабаритных головных и донных взрывателей типа РГ и МР для широкого диапазона артиллерийских систем и морской артиллерии.

Основоположник теории проектирования взрывателей. Автор работ, посвященных вопросам выбора величины замедления взрывателей, их чувствительности и быстроты действия и т. п. Один из авторов Березанской формулы по внешней баллистике снарядов. Первым разработал систему допусков, контроля взрывателей, их испытаний и оценки эффективности. Значительный вклад внес в подготовку инженерно-технических кадров для армии и оборонной промышленности. Читал курсы по проектированию снарядов и взрывателей в Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, в Военно-морской академии им. А. Н. Крылова и Ленинградском военно-механическом институте (с 1926 г.). . Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Издал первый в мировой практике "Курс по основанию проектирования трубок и взрывателей" (1926). Член правительственной Комиссии особых артиллерийских опытов, в которой занимался созданием артиллерийских боеприпасов и разработкой научных методов испытаний. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1928).

Владимир Иозефович Рдултовский, этот замечательный конструктор, во многом опередивший время, тем не менее опасливо относился к ... обыкновенному автомобилю. И совсем не переносил, когда "мотор" набирал рискованную скорость. Историк В. И. Углов приводит такой факт:

 

"Командование прикрепило для обслуживания Рдултовского легковую машину. При первой же поездке, когда машина шла с большой скоростью, Рдултовский, похлопав по плечу шофера, сказал:

 

— Голубчик, остановите, пожалуйста, автомобиль!

 

Шофер остановил.

 

— Вы, голубчик, видимо, торопитесь, поэтому поезжайте один, а я пойду пешком, так как не тороплюсь.

 

И с этими словами он вышел и пошагал своей дорогой".

 

Тот же Углов описывал и другую шутку старого артиллериста. Обладавший большой смелостью и мужеством Рдултовский к начальству относился с опаской и старался избегать походов в высокие кабинеты. Как-то на полигоне после благополучной разборки снарядного взрывателя один из учеников спросил:

 

— Владимир Иозефович, почему вы не боитесь взрывателя, ежесекундно угрожающего вашей жизни, а перед начальством робеете?

 

— Когда я разбираю взрыватель, который не сработал при выстреле, — ответил Рдултовский, — то знаю, что он может со мной сделать, и знаю, как с ним обращаться, чтобы не случилось беды. Тут я сам всем управляю, и погубить меня может только моя оплошность, сам буду виноват, если ошибусь. А начальство... оно мной управляет, и что оно хочет сделать со мной, я не знаю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку