Календарь Артиллериста

03 июн 1916 — Начало Брусиловского прорыва

                                                                              

  3-го июня 1916 года, артиллерийской подготовкой, на которую артиллерия истратила почти весь скудный запас снарядов, начался Брусиловский прорыв (Луцкий, как его называли современники, или прорыв Юго-Западного фронта, как называла его Большая Советская Энциклопедия). Масштабная наступательная операция русских армий Юго-Западного фронта (командующий генерал А. А. Брусилов, начальник штаба генерал В. Н. Клембовский) 22 мая (3 июня) — конец августа (начало сентября) во время 1-й мировой войны 1914—18.

               

                                                                                            Русское орудие в бою

В соответствии с решением конференции держав Антанты в Шантийи (март 1916) русское командование наметило начать в середины июня 1916 крупное наступление на всех трёх фронтах. По директиве Ставки от 11 (24) апреля 1916 главный удар должны были нанести войска Западного фронта из района Молодечно на Вильно, а вспомогательные удары — Северный фронт из района Двинска на Ю.-З. и Юго-Западный фронт из района Ровно на Луцк. В мае союзники в связи с тяжёлым поражением итальянских войск в районе Трентино обратились к России с просьбой ускорить начало наступления. Ставка решила начать наступление Юго-Западного фронта на 2 недели ранее намеченного срока. Замыслом командования Юго-Западным фронтом предусматривалось вместо обычно практиковавшегося в ходе войны обеими сторонами таранного удара на одном направлении нанесение одновременных сильных ударов каждой армией фронта (8-й, 11-й, 7-й и 9-й) с целью сковать резервы противника; главный удар наносился на правом крыле фронта войсками 8-й армии. Юго-Западный фронт имел небольшое превосходство над австро-венгерскими армиями (4-й, 1-й, 2-й, Южной германской и 7-й) в живой силе (573 тыс. штыков против 448 тыс.) и лёгкой артиллерии (1770 орудий против 1301), но уступал в тяжёлой артиллерии (168 орудий против 545). Была проведена тщательная подготовка наступления: велась усиленная разведка (в том числе воздушная), разработан подробный план артиллерийской подготовки, налажено тесное взаимодействие между пехотой и артиллерией, организовано обучение войск преодолению сильно укрепленных позиций, оборудованы инженерные плацдармы, на которых перед атакой сосредоточивались войска, располагавшиеся несколькими эшелонами.

                      

                                                               Орудийный расчет. Россия, Первая Мировая война.

Наступление началось на всём фронте 22 мая (4 июня) после артиллерийской подготовки, продолжавшейся от 6—8 часов (11-я и 9-я армии) до 29 часов (8-я армия) и даже 46 часов (7-я армия).

Наибольшего успеха достигла 8-я армия (командующий генерал А. М. Каледин), наступавшая на луцком направлении. Прорвав фронт на 16-км участке Носовичи — Корыто (т. н. Луцкий прорыв), она 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. Однако затем 8-я армия, исчерпавшая свои и фронтовые резервы, встретила упорное сопротивление в районе Киселин германских войск, переброшенных из Франции и с других участков фронта.

                                      

                                                              Немецкое орудие в замаскированнм блиндаже

3—22 июня (16 июня — 5 июля) 8-я армия отражала контрудары германских армейских групп генерала Марвица, Фалькенхайна и Бернгарди. 11 (24) июня Юго-Западному фронту была передана 3-я армия (командующий генерал Л. П. Леш) из Западного фронта. Попытка форсирования р. Стоход и овладения Ковелем силами 3-й и 8-й армий окончилась неудачей, т. к. германское командование перебросило сюда крупные силы и создало мощную оборону. В центре фронта 11-я армия (командующий генерал В. В. Сахаров) в мае прорвала фронт у Сопанова, а 7-я армия (командующий генерал Д. Г. Щербачёв) — у Язловца, но контрударами противника (из состава армейской группы генерал Бём-Эрмолли и Южной армии генерал Ботмера) наступление было приостановлено. 9-я армия (командующий генерал П. А. Лечицкий) прорвала фронт на 11-км участке Онут — Доброноуц, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию генерала Пфланцер-Бальтина и 5 (18) июня заняла Черновицы, а в июне — июле очистила всю Буковину и 31 июля (13 августа) закрепилась на фронте Станислав — Делятин — Кимполунг. Наступление Юго-Западного фронта не было своевременно поддержано другими фронтами, а Ставка оказалась неспособной обеспечить взаимодействие фронтов. Дважды начатое наступление Западной фронта [2 (15) июня и 20—26 июня (3—9 июля)] наступление Северного фронта 20—26 июня (3—9 июля окончились полной неудачей. 26 июня (9 июля) Ставка возложила нанесение главного удара на Юго-Западный фронт и передала ему свой стратегический резерв — Особую армию генерала В. М. Безобразова (3 корпуса), но это решение было запоздалым. В июле — августе войска 3-й, 8-й и Особой армий вели ожесточённые бои на р. Стоход, безуспешно пытаясь прорвать фронт противника на ковельском направлении, пока большие потери не вынудили прекратить наступление.

Наступление Юго-Западного фронта, несмотря на то, что его первоначальный успех не был использован Ставкой для достижения решающего результата на всём фронте, имело крупное стратегическое значение. Противник потерял в мае — августе до 1,5 млн. человек, в том числе свыше 400 тыс. пленных (русские войска потеряли около 0,5 млн. человек); русские войска захватили 581 орудие, около 1800 пулемётов, около 450 бомбомётов и миномётов. Силы австро-венгерской армии были настолько подорваны, что она до конца войны уже не была способна вести активные действия. Наступление оказало большую помощь Италии и Франции, т. к. противник был вынужден прекратить наступление в Трентино и ослабить нажим на Верден. Австро-германское командование перебросило на Восточный фронт 30,5 пехотных и 3,5 кавалерийских дивизий. Под влиянием наступления Юго-Западного фронта в войну на стороне Антанты вступила Румыния.

Это наступление, проведенное под руководством генерала Брусилова, явилось крупным достижением русского военного искусства, оно открыло новую форму прорыва позиционного фронта, наиболее успешную для того времени. Наряду с боями на р. Сомма оно положило начало перелому в ходе 1-й мировой войны в пользу Антанты.

Назад к списку