Календарь Артиллериста

06 дек 1941 — Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой

 

                                        

 

В декабре 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио. В сводке Советского информбюро “В последний час” говорилось: “6 декабря 1941 года войска нашего фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери”.  В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории 8 областей в прежних границах РСФСР. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

 

                                   

 

                                        Миномётчики-десантники под Москвой. 1941 год

 

Одна из крупнейших битв Великой Отечественной и второй мировой войн включала в себя три периода:

 

– во время героической обороны столицы (октябрь-ноябрь 1941 года) советские войска измотали и обескровили наступавшие немецко-фашистские полчища, выиграли время, необходимое для сосредоточения крупных резервов, создали условия для перехода от обороны к наступлению;

 

– в ходе контрнаступления (декабрь 1941 года) были разгромлены основные ударные силы группы немецких армий “Центр”;

 

– в результате общего наступления западнее Москвы (январь-апрель 1942 года) враг был отброшен от столицы на 150-400 километров.

                                  

                                                          Парад 7-го ноября 1941-го года

 

К началу Московской битвы обстановка для Красной Армии на всём протяжении советско-германского фронта была чрезвычайно сложной. Агрессор далеко продвинулся в глубь советской территории, блокировал Ленинград, создал непосредственную угрозу Донбассу, приблизился к Москве. При этом вермахт по-прежнему сохранял численное превосходство в силах и средствах. Красная Армия в первые три месяца войны понесла огромные потери в воинских ресурсах и вооружении и испытывала острый недостаток в технических средствах борьбы. Перестройка народного хозяйства на военный лад ещё не была завершена. Более того, уровень промышленного производства в это время упал до самого низкого за весь период Великой Отечественной войны. Местами, советское командование утратило контроль над положением на фронте.

                                        

Для решающего удара на Москву немецкое командование нацелило мощную группу армий “Центр”, которая насчитывала почти 2 миллиона человек, включала 64% немецких танковых и моторизованных дивизий, действовавших на восточном фронте. Войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, защищавших московское направление, противник превосходил в личном составе в 1,4, в орудиях и миномётах – в 1,8, в танках – в 1,7 и в самолётах – в 2 раза. Враг владел стратегической инициативой, господствовал в воздухе, обладал не только количественным перевесом, но и качественным превосходством в боевой технике.

                                     

                               Батарея ведет огонь по противнику на подступах к Москве

 

Советские войска, перейдя от обороны к контрнаступлению, развернувшемуся затем в общее наступление, нанесли мощные, сокрушительные удары по врагу, коварно вторгшемуся в пределы нашей страны, и отбросили его от Москвы на 150-400 км. Были разгромлены наиболее крупные немецкие группировки, угрожавшие столице Советского государства.

 

                                   
                                                      Артиллеристы - защитники Москвы

 

Развернув контрнаступление, Красная Армия заставила гитлеровское командование принять решение о переходе на всём протяжении советско-германского фронта, главного фронта второй мировой войны, к стратегической обороне (кроме Севастополя). Это свидетельствовало о полном провале плана “Барбаросса” и об окончательном крахе стратегии “блиц-крига”. В войне наступил опасный для агрессора поворот к длительной и изнурительной борьбе как на восточном, так и на западном театрах противостояния, борьбе, окончившейся для него крахом. 

                                      

 

                    Дальнобойное орудие, брошенное немцами при отступлении из-под Москвы

 

По позднейшему признанию немецкого генерала Г. Блюментрита, бывшего во время войны начальником штаба 4-й армии, “это был поворотный пункт нашей восточной кампании – надежды вывести Россию из войны в 1941 году провалились в самую последнюю минуту. Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни “блиц-крига” канули в прошлое”.

 

 

Чтобы как-то оправдать и прикрыть просчёты в руководстве военными действиями, а также снять с себя ответственность за провал плана “Барбаросса”, поражение под Москвой и общий упадок боеспособности войск, Гитлер постарался переложить вину за это на своих фельдмаршалов и генералов, занимавших наиболее видные посты. Зимой 1941-1942 гг. было сменено всё высшее командование сухопутных войск: командующие группами армий, большинство командующих армиями и танковыми группами.

 

                                       

 

                                     1941 год. Защитники Москвы перед выброской в тыл врага.

 

Исход сражений на полях Подмосковья имел важнейшие политические и стратегические последствия. Победой советских войск была ликвидирована смертельная угроза, нависшая над столицей нашего государства. Полностью провалилось наступление на Москву отборных сил германского вермахта, включавших три четверти его танковых и моторизованных дивизий.

 

“Такого разгрома генералов, - писал английский военный историк Дж. Фуллер, - не видывали со времён битвы на Марне” (состоялась в 1914 году).

 

Совершенно иные последствия события под Москвой имели для положения в нашей стране. Успешные действия Красной Армии были встречены с огромным энтузиазмом и вызвали мощный трудовой подъём во всей стране. С радостью и надеждой слушали советские люди сводки Совинформбюро, приносившие вести о всё новых и новых победах наших войск. На митингах и собраниях трудящиеся заверяли политическое и военное руководство в том, что они удесятерят свои усилия и дадут фронту всё необходимое для полного разгрома врага.

 

                                            

                                              Орудие буксируемое вездеходом. Декабрь 1941 г.

 

Президент США Ф. Рузвельт в послании на имя И.В.Сталина сообщал о всеобщем энтузиазме, охватившем его народ и страну в связи с обнадёживающими успехами Красной Армии. Английский премьер-министр У. Черчилль в середине декабря 1941 года, когда британские вооружённые силы терпели серьёзные неудачи в Юго-Восточной Азии, в записке для комитета начальников штабов отмечал: “Главным фактором в ходе войны в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России”. Большой военный успех СССР зимой 1941/42 гг. сыграл решающую роль в создании и укреплении антигитлеровской коалиции, в ускорении координации усилий входивших в неё стран в борьбе против общего врага, хотя открытие второго фронта в Европе ещё долгое время оттягивалось правящими кругами США и Великобритании. Крупная военная победа Красной Армии укрепила уверенность народов порабощённых стран Европы в неизбежном разгроме нацистской Германии. Она оказала огромное влияние на сплочение антифашистских сил и активизацию освободительного движения в оккупированных странах, открыв новый этап в развитии движения Сопротивления. Именно после успехов советских войск под Москвой это движение стало более организованным, более мощным и обрело подлинно народный характер.

Историки демонстрируют самые разнообразные подходы к пониманию и оценке всемирно-исторического значения победы под Москвой. Одни из них считают её непостижимым чудом, другие – загадкой, некоторые же вместе с бывшими немецкими генералами занимаются откровенной фальсификацией действительных обстоятельств и фактов. Они пытались и пытаются объяснить провал стратегических планов фашистской Германии лишь ошибками Гитлера, неблагоприятными климатическими условиями той зимы и мнимым многократным численным превосходством Красной Армии. В том, что фашистский диктатор в руководстве вооружёнными силами допускал грубейшие просчёты, теперь мало кто сомневается. Однако в этом повинен не только Гитлер, но и фельдмаршалы и генералы вермахта, участвовавшие в подготовке и осуществлении агрессии против Советского Союза. И поражение под Москвой убедительно показало несостоятельность всей фашистской военной стратегии.

 

                                              

                                                    Битва за Москву. Общий ход сражения.

 

 Сам город был мобилизован на встречу врага - в столице формировались полки и дивизионы реактивных миномётов. 25 истребительных батальонов, в июле созданных для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами и охраны важных оборонных объектов, вскоре были реорганизованы в четыре регулярных дивизии. Москвичи достойно выполнили свой долг при защите родного города и внесли весомый вклад в разгром врага на полях Подмосковья. Значительный вклад в разгром немецких войск под Москвой внесли и партизанские формирования. Опираясь на поддержку населения, оказавшегося на оккупированной врагом территории, и активно взаимодействуя с регулярными войсками, они причинили фашистским захватчикам весьма ощутимый урон. Московское наступление явилось первой в Великой Отечественной войне стратегической наступательной операцией, проведённой группой фронтов на основе единого замысла и с решительной целью. Вместе с тем первый опыт проведения наступательных операций не обошёлся и без некоторых недостатков и упущений. Налицо было заметное распыление сил, неумение правильно использовать поступавшие в войска резервы, допускались повторные бесплодные атаки одних и тех же объектов, что порой приводило к ненужным жертвам. Особенно это касается наступательных действий в январе-марте 1942 года. 

 

                                            

                                   Кадр из кинофильма "Разгром гитлеровцев под Москвой"

 

Победа под Москвой далась нам дорогой ценой. В напряжённой борьбе не на жизнь, а на смерть войска, действовавшие на Западном стратегическом направлении, несли большие потери. Лишь в декабре 1941 года Западный, Калининский, Юго-Западный (Брянский) фронты потеряли убитыми, ранеными и пленными около 332 тысяч человек. И к середине января 1942 года многие дивизии имели всего по 200-300 активных штыков. Это неизбежно вело к затуханию наступательных действий. Тем более, что день ото дня сопротивление противника нарастало, да и зима в ту пору была действительно суровой, морозной и многоснежной. Но несмотря на все трудности, тяготы и невзгоды, которые необходимо должны были преодолеваться и в конечном итоге с мужеством преодолевались, под Москвой была одержана знаменательная победа, которая явилась важным поворотным пунктом в ходе войны. Основные замыслы немецкого руководства по разгрому СССР были решительно сорваны.

 

В трудах некоторых гитлеровских генералов и западных военных историков можно-таки встретить и объективную и трезвую оценку значения и последствий великой битвы за столицу, данную ими уже в послевоенные годы. В одной из немецких работ “Поворот под Москвой”, в частности, говорится: “Планы Гитлера – и вместе с ними шансы на успешное ведение войны Германией – потерпели провал уже в октябре, самое позднее – в декабре 1941 года, с началом контрнаступления русских войск под Москвой... Несгибаемое упорство советского командования и его вооружённых сил, ... а также своевременная переброска резервов из восточных районов страны и создание новых формирований окончательно перечеркнули стратегические планы Гитлера. Надежды немцев последним ударом на Москву сокрушить Советский Союз ... не оправдались”.

 

                                                                

                                                               Медаль "За оборону Москвы"

 

Выдающийся подвиг артиллеристов в ходе Московской битвы превозмогших себя, преодолевших все трудности и стяжавших победу, получил высокую оценку благодарной Родины. За образцовое выполнение боевых заданий в ожесточённых сражениях с сильным и коварным противником около 40 частей и соединений, в том числе 9 артиллерийских полков, стали гвардейскими. Доблесть 36 тысяч бойцов и командиров отмечена боевыми орденами и медалями, а около 180 из них удостоились звания Героя. Свыше 1 миллиона защитников столицы награждены учреждённой в 1944 году медалью “За оборону Москвы”. Самой Москве 8 мая 1965 года было присвоено почётное звание “Город-Герой”. Документальная лента советских режисёров, в 1942-м году открыла счёт отечественным "Оскарам", получив первый в номинации "Лучший документальный фильм года".

 

Назад к списку